Сейчас, уже понятно. что генерация электроэнергии — это основная задача, которая будет стоять перед жителями бункера для обеспечения выживания.  В это статье хочу рассмотреть варианты построения генераторов на постоянных магнитах, так как считаю,  что практически всю энергию движения в электрическую будут преобразовывать они. Огромный комплекс преимуществ и практически отсутствующие минусы, да ещё и множество вариантов исполнений и размеров, делают их практически незаменимыми агрегатами в энергосистеме нашего бункера.

Сначала немного о магнитах. Сразу хочу развеять несколько заблуждений — магниты, практически, не размагничиваются со временем, не размагничиваются при «работе» и не размагничиваются когда лежат вместе с другими магнитами, если полюса ориентированы в одном направлении. То есть, реальный срок хранения магнитов — сотни лет, что особенно актуально для долговременной автономии. Так что запас неодимовых магнитов на складе придётся обеспечить )

А теперь поговорим о самих генераторах. Самый простой вариант генератора на постоянных магнитах я показывал в статье на этом сайте. Генератор просто изготавливается, практически из любого материала и достаточно эффективен для наших нужд. Более серьёзное решение — генератор на базе автомобильного — низкая стоимость, большой ресурс, достаточна простая переделка при наличии рук и токарного станка. В автомобиле используется генератор с самовозбуждением, проблема в том, что эффективны такие решения, только на высоких оборотах, для того что бы сделать его низкоборотным необходимо заменить роторные катушки на постоянные магниты и возможно перемотать статарные катушки. В интернете полно описания решений и опытов.

Отдельно хочу рассказать про смартдрайв(шаговый), двигатель/генератор с постоянными магнитами, применяется в бытовой технике и электронике, сделает его тоже не особо сложно, к тому же много готовых запчастей, от тех же стиральных машин например. Вариант сложнее но сбрасывать не стоит.

You must be logged in to post a comment.