Не нужно говорить,  что основа жизнедеятельности бункера будет напрямую зависеть  от систем автоматики и тут меня стал мучить вопрос — а как долго в принципе узлы систем автоматики могут храниться и как долго они мугут работать? Ведь именно от этих параметров зависит количество компонентов и узлов для нашего стратегического запаса выживания.

Первым делом я полез в кладовку гаража, куда многие и многие годы свозилось всё то, что я уже не использовал, а выкинуть жаба душила.  Отрыв кучу электроники я решил протестировать работоспособность старых электронных компонентов, чем хочу поделиться с читателями.

25 лет работоспособности — не предел !  И вот в недрах хлама был найден старенький комп БК 0010 аж 1988 года выпуска, отбельная история как я подключал его к монитору, но какого же было моё удивление когда он включился, заработал и выдал на экран приветственной командную строку. 25 лет ..  из них лет 15 в гараже, где зимой до -35, а летом до +40, и вот результат — полная работоспособность, да ещё и со штатным БП(за блок питания я переживал больше всего).

Дальше я откопал коробку электролитических конденсаторов на 100мФ Х 16в 1991гв  и протестировал их в приборе. Отклонение по ёмкости а всех, в пределах 2% (а может и прибор врёт), только один из 84 штук оказался нерабочим.

Резисторы конечно не испортились — чтоб им было то. Светодиоды мог проверить только на глаз — не скажу, что все яркие но в принципе учитывая светодиоды тех времён можно сказать что работоспособны. Кстати запустил пару импульсных источников питания, где гальваническая  развязка на оптопарах — работают как миленькие и напряжение держат и КЗ отрабатывают .

Так что могу с проверенной уверенностью сказать, что хранение электронных компонентов в стабильных температурных условиях обеспечит им сроки хранения 25 лет как минимум, даже в готовых узлах и приборах.

Теперь что касается долговечности в рабочем режиме.  Я сам был свидетелем работы серверов без особых поломок по 5 лет, мои знакомые админы уверенно называют сроки в 8-10 лет. Система включения света в ночное время спаянная мной лет 20 назад работает каждый день все эти годы.

Исходя из всего этого, рассчитывая на 20-25 лет автономии нам необходим троекратный(с перестраховкой)  запас всех узлов и компонентов автоматики инженерных систем нашего бункера.

You must be logged in to post a comment.