Сегодня хочу рассказать о такой важной части стратегического запаса, как сублимированные продукты и фудбары — именно эти вещи будут кормить в вас в первые дни, а может и недели после спуска в бункер.

Сублимированные продукты. 

Сублимация(Лиофилизация) — процесс обезвоживания продуктов при низких температурах вакуумом высокого разряжения. Процесс весьма непростой, энергетически затратный и требующий точного соблюдения технологии, а посему в условиях домашних мастерских слабо реализуем, сублимированная еда — продукт промышленный.

Сублимировать можно что угодно от круп и овощей до мяса и готовых блюд. В этой статье я сделаю обзор по брендам и продуктам, что бы можно было выбрать.

Лидером в производстве сублимированного аварийного питания считают компанию Mountain House(http://www.mountainhouse.com/), работающую на рынке больше 50 лет и производящую широкий ассортимент готовых блюд, что-то даже летает в космос в качестве космического рациона.

MH1

Блюда выпускаются в банках и пакетах, срок хранения в пакте — до 7 лет,  в банках до 25 лет.

Я пробовал еду данного производителя — вкус совершенно нормальный — на уровне средней общепитовской еды, разнообразие блюд, и низкие потери витаминов и микроэлементов позволит достаточно долго обходиться только сублимированными продуктами.

 

Конкурентом на рынке считается продукты компании AlpineAire(www.aa-foods.com)

AlpineAire-Foods-300x235

Компания так же представляет на рынке широкий ассортимент сублимированных готовых блюд, и отдельную линейку фруктов под брендом Natural High, а домашние вкусы выпускает под брендом Richmoor.  По ценнику и вкусовым качествам похож на МН, сроки хранения от 5 до 10 лет.

 

И так же следует сказать про третьего игрока на рынке — компанию Wise Food( wisefoodstorage.com )

wise food

Срок хранения 15-25 лет. Есть представительство в России — http://www.wisefood-storage.ru и достаточно хорошо подобранные рационы. Так же компания делает упор на наборы аварийного питания.

 

Галактика инк. — основой российский производитель сублимированных продуктов. В ассортименте у компании есть  первые и вторые блюда, но вот срок хранения в 2 года сводит на нет смысл и дешевизну.

 

Фудбары

Фудбарами называют сухие, аварийные рационы питания повышенной калорийности. Этот вид продуктов пригодиться и в тревожном рюкзаке и на случай выходов в поле и первые часы после БП, когда горячая вода практически недоступна.

Самым доступным на рынке является российский продукт  Рацион питания аварийный Marine Pro

mp

Три блока запаянные в вакуумную  упаковку весом в полкило. Это аварийный рацион на три дня!!! В каждом блоке три галеты на вкус похожие на плотное печенье с подсолнечным вкусом халвы. Необходимо запивать водой!!!  Вкус конечно не фонтан, но три дня жевать одни галеты вполне можно, калорийность одного блока — 2400 килокалорий.   В интернете можно найти достаточное количество тестов данного питания и отзывы на него. Срок хранения — 5 лет, что немаловажно в нашем случае и позволить реже обновлять запас.  Стоимость  250-300 рублей за дневной рацион, вполне демократична.

Альтернатива Марин Про — продукты производителей Datrex, Mainstay, Mayday, Seven OceanS, S.O.S. Состав у всех примерно одинаковый, а ценник — около 20$ за 2400 калорийный рацион.  Срок хранения — 5 лет.

Подитожу мысль: сублимированные продукты и фудбары — необходимый атрибут продуктового стратегического запаса нашего бункера. Количества и бренды — на вкус каждого конкретного человека, но я бы взял минимум трёхдневный рацион фудбаров на каждого жителя бункера и минимум трёхмесячный запас сублимированных продуктов, при возможности выращивания еды.

  1. Сублиматы с фудбарами норм — жаль, что у нас в рф они так мало распространены. У меня в кладовке запас ведер вайз фуда стоит на черный день — хоть сплю спокойно, если чо случится — аварийный запас пропитания есть.
    Маунтин хаус постоянно в походах ем — на ура уходит. Пакеты с молнией удобны — заварил и жри прям из них. В статье данные кстати устарели немного — у них (маунтин хауса) уже представительство в россии открылось, там все продукты на русском (как же долго я этого ждал…) (смотреть тут: http://mtnhse.ru/ ).
    Кстати, буквально неск месяцев назад еще одна прикольная штука вышла — еда в таблетках. Я так и не понял, как эта штука работает, но судя по описанию — все же работает)) Жду вот зарплаты, чтоб купить-попробовать, как эта штука на вкус. Если верить описанию производителя (http://survtabs.ru/), то она для запасов аварийной еды в бункере еще круче, чем ведро сублиматов получается — одна банка этих таблеток весит 1 кг, а заменяет еды на 15 дней. Это же куда круче получается, чем тот же вайз фуд — ведь вместо одного ведра можно будет понапихать штук цать банок ! Поскорей бы конец месяца и зарплата, аж не терпится эту штуку сожрать — на видео на их сайте ребенок пробует и радуется, я тож так хочу))

You must be logged in to post a comment.