В это статье я постараюсь осветить все аспекты гидроизоляции нашего бункера. Это то что нужно чётко себе представлять перед началом проектирования и постройки, и всегда держать в голове во время строительства, если вы хотите, что бы ваш бункер был сухими и уютным.

Прежде всего, нужно понимать, что гидроизоляция – это комплекс мер и подходить к решению задачи гидроизоляции нужно комплексно. Комплекс мер состоит из трёх инженерных задач.

  • Дренаж участка, под которым находиться бункер
  • Гидроизоляция бетонных конструкций бункера
  • Водоотвод скапливающейся воды

Дренаж участка – это организация системы отвода дождевых и талых вод с поверхности участка. Необходимо для осушения участка, уменьшения давления воды на конструкции бункера и в общем и целом полезно для тех случаев где на поверхности участка стоит жилой дом или дача. Дренирование участка описано мной в отдельной статье, сейчас мы говорим о нём как о составной части общей системы гидроизоляции нашего бункера.

Гидроизоляция непосредственно бетонных конструкций бункера не даст воде проникнуть сквозь поры бетона и тем самым навести сырость в бункере. Прежде всего —  это грамотный подбор марки бетона с низкой водопроницаемостью и  поверхностная, наружная гидроизоляция рулонными материалами или мастиками на основе битума. Так же не следует забывать и о проникающей гидроизоляции для бетонных конструкций,  а ещё лучше добавить комплекс проникающей гидроизоляции в бетон при строительстве.

Водоотвод скапливающейся воды. Строительство подземного бункера, практически в 100% случаев нарушит естественное движение грунтовых вод на участке застройки, по сути, котлован  бункера будет служить резервуаром для скапливания грунтовых вод, как вырытый пруд ) и в зависимости от состава грунта и глубины застройки  задерживать грунтовые води на том или ином уровне вокруг стен нашего бункера. При грамотной гидроизоляции протечки нам почти не грозят, но тут нас поджидают другие проблемы – вымывание  грунта, из-под бункера и всплытие бункера, аки плота на пруду. Для решения данных проблем необходимо предусмотреть отвод скопившейся вокруг бункера воды.

Меры по дренированию участка и отводу воды можно спроектировать только после геологической разведки вашего участка застройки и составления карты залегания грунтов и грунтовых вод, что бы понимать как строить систему жренирования и в какую сторону отводить скапливающеюся воду.

You must be logged in to post a comment.