Что это такое. Проникающей гидроизоляцией называют специальные химические комплексы которые регулируют закупоривание бетонных пор,  тем самым обеспечивая водонепроницаемость бетона. Именно об этом я и расскажу в сегодняшней статье по строительству  подземного бункера.

Состав можно наносить в любое время, во время постройки просто замешивая комплекс в бетон, после постройки нанося на поверхность стен и пола.  Принцип работы очень простой – сквозь поры  ВЛАЖНОГО бетона химические элементы проникают внутрь и там кристаллизуются. Кристаллы плотно закупоривают поры исключая повторную водопроницаемость.

Единственное ограничение использования проникающей гидроизоляции – это наличие в бетоне воды, для растворения компонентов состава, теоретически можно нанести состав и на сухую стену но работать он начнёт только когда бетон промокнет, причём с какой стороны наносить бетон изнутри или снаружи – всё равно, проникающая способность таких составов очень велика – это реально десятки сантиметров.

Данная технология отработана уже десятилетиями и производителей таких состав на рынке около десятка, я решил проверить и выбрал одного из самых известных – Пенетрон и одноименным продуктом.

Я проверил действие Пенетрона на подвале в гараже. Этой весной нанёс Пенетрон на протекающую бетонную стену и к удивлению  протечка прекратилась. Смесь замешивал и наносил точно по инструкции.

Единственный недостаток – высокая стоимость, как альтернативу  думаю модно использовать аналоги – Лахта, Кальматрон, Гидротекс, Ксайпекс и др.  По Лахте есть опыт моего хорошего знакомого, по остальным личного опыта нет.

Почти у всех производителей есть три  вида комплекса:

  • Адмикс – добавляется в бетон при заливке
  • Внешнего нанесения – используется как штукатурка
  • Пробка – герметизация при напоре воды сквозь отверстия в стене или полу

 

Как я уже говорил технологии больше 30ти лет и отзывы самые хорошие. Но при этом всё равно ненужно забывать про качество бетона, дренаж участка и наружную гидроизоляцию.

You must be logged in to post a comment.