Давайте поговорим, о том, как построить наш бункер сухим. Практически любой проект бункера предусматривает мероприятия по гидроизоляции. Водостойкость подземных сооружений базируется на трёх принципах:
•    дренаж прилегающей территории
•    гидроизоляция подземных конструкций
•    правильно подобранные материалы для строительства
Первые два пункта мы рассмотрим в ближайших статьях, а сейчас я хочу поговорить о том из  чего же нужно строить подземный бункер.


Долго перебирал материалы для строительства, сравнивал, оценивал, смотрел на конструктивные особенности. И уже давно для себя решил, что бункер – это монолитное, железобетонная конструкция.  Армированный бетон – единственный материал сочетающий в себе требуемые характеристики и при этом не сильно дорогой. К необходимым характеристикам я отношу – прочность, долговечность, возможность построить любые архитектурные элементы и возможность самостоятельной постройки. Всем этим характеристикам  армированный бетон отвечает на 100%.
Бетон сам по себе материал достаточно влагостойкий. То есть размер пор в бетоне не позволяет проникать сквозь него влаге и это работает пока нет давления. Практические любые подземные воды имеют давление, это физика, и практически всегда это давление со временем продавит поры бетона и обеспечит попадание влаги в ваш бункер. В данной статье мы рассмотрим способы,  которые позволят понизить водопроницаемость бетона и повысить его прочностные характеристики.  Есть несколько путей для повышения влагопроницаемости бетона и увеличения срока его службы.
Во первых, для строительства бункера, необходимо использовать цемент только высоких марок – от М500 и выше. Цемент должен быть обязательно тонкого помола, что бы уменьшить размер пор,  после застывания.  Песок должен быть обязательно просеянный, без примесей, а щебень гранитным  с размером фракции 5-15мм.  Переговорив со многими строителями я пришёл к выводу, что для бункера имеет смысл использовать бетон марки М450(В 35). Состав бетона можно найти во многих ГОСТах и снипах, я же приведу только соотношения – 405 килограмм цемента +  860 килограмм песка + щебень  в количестве 1075 килограмм и Суперпластификатор, вводимый в количестве 7,6 килограмма на кубический метр.  Для него используется ТУ 5745-001-85789667-2009. Смесь представляет собой водный раствор, позволяющий добиться увеличения подвижности и некоторого повышения остальных характеристик. Концентрация  пластификатора – 30%. Бетон марки М450 уже достаточно прочный и влагонепроницаемый, но его производство сопряжено с достаточно большими техническими сложностями, поэтому изготовлен он может быть, только на производстве либо в очень технологичном растворо-бетонном  узле на стройплощадке.
Во вторых, бетон необходимо утрамбовывать, для чего используются различные вибраторы :). Утрамбовка бетона  уплотняет его и выдавливает из бетона пузырьки воздуха,  которые в будущем могут повлиять на проницаемость бетонной конструкции.
И в третьих – не забывайте о наружной гидроизоляции!! Это основа сухости вашего бункера.

В следующей статье я расскажу про присадки к бетону, который позволяют повысить водопроницаемость низкомарочных бетонов.

  1. А если сделать бункер из контейнеров(ж.д. или морских) они намного дешевле и достаточно тверды.

You must be logged in to post a comment.