В этой статье коротко накидаю список продуктов, который и так долго хранятся и с которыми ненужно ничего дополнительно делать. Это начало подборки статей о продуктовом запасе, в которых я постараюсь составить список продуктов длительного хранения с методами хранения и сроками хранения.

Соль — хранится неограниченно долго, так как является консервантом сама по себе и для других продуктов , то запас её должен быть внушительный и с расчётом на будущее.

Сахар — по ГОСТу,  в тёплых помещениях и при влажности ниже 70% хранится 5 лет.  Реально же  я кушал сахар, который пролежал в кладовке в банке  под крышкой 10 лет — особой разницы не заметил.

Мёд — пчёлы, при консервации мёда, добавляют в него набор ферментов, которые не дают мёду портиться, я кушал мёд, который хранился больше трёх лет, оставаясь хоть и засахаренным но таким же вкусным и полезным.

Консервы — срок хранения серьёзных консервов — 5-7 лет, это не мало, легендарная «армейская тушёнка»  может храниться ещё дольше (по легендам лет 20), тут главное правильно выбрать поставщика.

Крупы — можно много параноить по поводу объявленных производителями сроков хранения круп(не более года), но реальность опять же совершенно другая. Крупа — это, фактически зерно, а зерно спокойно храниться не менее пяти лет в обычных не отапливаемых силосах(личный опыт), насыпным методом.  При соблюдении же режима влажности и температуры, практически любая крупа хранится не менее пяти лет.

Макароны — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы хранятся 2-3 года, по данным производителей, в вакуумной упаковке и соблюдая режим — не менее 5 лет.

Варенье — тут нужно оговориться, про варенье самостоятельного приготовления, оно может хранится достаточно долго. в зависимости от рецептуры от 3 до 5 лет, я кушал бабушкино варенье со смородины которое стояло лет 10.  Обращать внимание нужно на условия хранения, отсутствие плесени и закисание.

Специи — от 2 лет и более, например перец горошком в вакуумной упаковке может хранится практически неограниченно долго, но с годами будет терять аромат.

Чай и кофе — примерно 3 года хранения в вакуумной упаковке. С кофе нужно быть осторожным, после истечения срока хранения он не должен употребляться в пищу.

Это не полный список, я буду подкидывать статейки по разным продуктовым группам — хочу, что бы у читателей было полное представление о стратегическом запасе )))

  1. Вопрос,вредна ли добавка E536 в соли при длительном хранении?

You must be logged in to post a comment.