Прикинул примерный план бункера, вот что  получилось.

Проект бункера - общий план

Проект бункера - общий план

Итак, вот как я себе это представляю. Два корпуса: жёлтый — двухэтажная ферма, синий — жилой, складской и производственный блоки. Соединены между собой переходом, основной вход в бункер — в жилой блок на самый нижний этаж.

Площадь каждого этажа основного блока — 340 м2, площадь каждого этажа фермы — 240 м2. Технология строительства -железобетонный  монолит, толщина стен периметра — 30 см, плит перекрытия 25 см, внутри через каждые 6 метров — колонны 40Х40 см.

Бункер поэтажный

Первый этаж

По снипам получается, что  пол 2 и 3 этажа способен нести нагрузку до двух тонн на м2, а пол первого этажа(он же фундамент) до пяти тонн, там я и предполагаю сделать склад. Я сейчас ещё читаю про устройство бассейнов и какие там требования к прочности, так что чуть попозже будет архитектура самой фермы.

  1. Serge:

    Думаю в такой бункер входов нужно по крайней мере 2.

  2. Furer:

    Здравствуйте, вот проблема, на данный момент у меня лишь старое недостроенное бомбоубежище вблизи больницы и забр. здания, но проблема в том что площадь бомбоубежища 35м2. Поэтому там поместятся лишь 10-30чел. И там вырваны гермофорточки.

  3. -Kaizer-:

    А для входа — это лаз используется?
    Странный бункер, только без обид. На такую махину бетона и арматуры уйдет несколько вагонов, золотой бункер получается.

    Тоже проектирую бункер для своего участка, но у меня все из 3-х 20-футовых морских контейнеров, где 1\2 контейнера — вертикальный вход (шахта с лестницей), душ, перепускная с шлюзами, 1\3 часть от кладовки, во втором контейнере туалет, душевая кабина, общее жилое пространство, кухня, управление вентиляцией, часть кладовки, в третьем контейнере — спальные места (8 мест), оружейный шкаф.

    Конечно, нет фермы с воздухом, т.к. это дорого получается, чтобы обеспечить замкнутую систему для 8 человек, потребуется большая площадь оранжереи и встает вопрос с освещением — при искусственном освещении непонятно где брать столько энергии на лампы, при естественном — как это все разместить, чтобы не было видно снаружи и, если радиация, как быть с ней. Поэтому остается только брать внешний воздух, фильтровать, очищать и им дышать.
    Вот если бы какой реактор или ядерную батарейку, тогда можно в одном контейнере оранжерею с хлореллой и искусственным освещением сделать, полностью автоматическую и никаких забот, всегда свежий воздух на 100 лет работы батарейки.

  4. dan.aly:

    а на какой арх программе ты создаёш эти модели???

  5. DeNafig:

    Предлагаю так же кроме выходов на поверхность сделать выход под землёй.
    Это позволит расширять бункер в случае необходимости, искать новые ресурсы.

    • Taver:

      Думал об этом но возникает много вопрос — гидроизоляция, свободное пространство за шлюзом, безопасность и т.д. Пока отложил этот вопрос на обдумывание.

  6. Fomitch:

    Есть весьма полезная книга по проектированию ЗС.
    Котляревский. Убежища гражданской обороны. Конструкции и расчет 1989 г.
    http://download.nehudlit.ru/nehudlit/self0665/kotliarovskii.rar
    Ну и плюс CНиП РК 2,04-09 -2002 «Защитные сооружения ГО» http://dwg.ru/dnl/4201

You must be logged in to post a comment.