Можно много говорить о паранойе, смеяться над выживальщиками и иронизировать на тему богатых и причуд. Но в последнее десятилетие у любого здравомыслящего человека начинает появляться стойкое ощущение — жопа случится, и обсуждать в данном случае можно только размеры жопы и её последствия.

И уже не особенно важно что это будет — вариантов море от глобального потепления и ледникового периода до экокатастрофы и войны. Суть в том что бы быть готовым моральна, а лучше и технически к этому моменту. Я для себя решил что мне очень не помешает место, где можно переждать месяцы, а в худшем случае и годы.

Бункер — это не сооружение, это идеология выживания, готовности и собственной социальной позиции — надейся только на себя.  Это, возможно, дом, среда обитания и тот мир, который останется у человека.

Я не фанатик-виживальщик, не параноик и не жду конца света. Для меня это скорее полезное хобби и интересное приложение сил.  У меня большой опыт строительных работ и монтажа инженерных систем, я немножко механик и множко электронщик, поэтому на форуме будет много полезной информации как для людей, которые хотят построить свой бункер так и просто для человека с руками и головой.

  1. RiDDi:

    Есть точная причина насмешек над «выживальщиками».
    И «много говорить» тут не о чем.
    Бункер это защита от пика БП на срок сутки, неделю, максимум месяц.
    Поэтому само «выживание» тут неуместно и смешно.

    Бункер физически не защитит ни от какого вида БП, а во многих случаях только усугубит ситуацию.

    При высоком уровне радиации на поверхности — вы получите радиацию у себя в бункере уже через неделю.
    Долгосрочной защиты от разного рода микроорганизмов попросту нет. Они очень быстро проникнут в вентиляцию, водоснабжение через все «фильтры».

    Любые негативные факторы: температура, радиация, микроорганизмы, затопление, отсутствие кислорода и т.д. на поверхности будут в вашем бункере в считанные дни. И если на поверхности есть шанс как-то оценить обстановку, направление угрозы и принять меры, то в бункере вы сами себя заперли на растерзание среде.

    Бункер любой сложности НЕ ЗАЩИТИТ НЕ ОТ ЧЕГО кроме прямого кратковременного физического воздействия — бомбежки, урагана.

    И единственный вид «бункера» который стоит кому-либо строить независимо от бюджета — хорошо укрепленная тупо комната аля погреб. Да и то как запасной вариант или не получается быстро свалить из опасной зоны т.к. «свалить» предпочтительнее: если за ураганом придет наводнение — вы утопните прямо в своем бункере. Если за бомбежкой придет пехота некоторого агрессора — они вас выкопают рано или поздно.

  2. forexaw.com:

    как с тобой связаться по аське или скайпу?

You must be logged in to post a comment.